香港要严管地沟油 研究机构研发“5分钟辨别法”
华夏经纬网  

    作为享誉世界的美食天堂,香港的食品安全牵动人心。为防止废食油(即“地沟油”)流入食物供应链,香港特区政府日前就立法规管废食油回收展开公众咨询。香港业界人士认为,此举是港府迈出严管“地沟油”的重要一步。

  特区政府咨询文件建议,通过立法,规定香港生产、进出口食用油脂不可使用废置食用油或非供人食用劣质油脂作为生产原料,期望明年草拟具体立法。公众咨询期为期三个月。

  废食油回收和处理商倡威科技有限公司运营总监黄耀光说,目前香港还没有关于废食油如何处理和管制的规范,有很多方法可以使“地沟油”回到餐桌,且利润相当高。

  黄耀光认为,废食油规管要控制源头、收集和处理三个环节,尤其需要废食油供应商支持。“近年来废食油的价格高企,因为如果有人买废食油是为了做食用油,就会出很多钱。但如果废食油只能做工业用途,价钱就会降下来。香港一旦就此立法,就不会再有人高价卖废食油。行业规范以后,处理商就能通过良性竞争实现盈利。”

  特区政府署理环境局局长陆恭惠介绍说,为防止废置食用油流入食物链,建议通过发牌制度监管,要求废食油收集商、处置商甚至出入口商要向环境保护署领取牌照,并要保留最少一年买卖和交收纪录。

  废食油回收商绿玲珑供应有限公司助理总经理梁志文表示,公司支持政府的做法。为了把废食油送给可靠的处理商,公司参加了香港品质保证局的香港食油注册计划。

  据了解,该计划去年推出,是香港首个食油注册计划,餐饮商户、食油供应商等只要提供食油的安全证明、来源地证明等文件,通过审核,可获发注册标志。截至今年6月底,该计划注册机构包括16家食油供应商、8家废食油回收商、3家废食油处理商。

  梁志文说,作为一家废食油回收商,公司参加计划时,对供应商和处理商两方面做了解释,还带领品质保证局人员去餐厅实地查看回收过程,才通过审核加入计划。如果有关法律能通过,公司会接触更多食肆以拓展新客户,并告诉他们正确处理废食油的方法。

  据特区政府食物及卫生局局长高永文介绍,特区政府建议所有食用油脂须附有官方证明书或获官方认可独立检测机构发出的证明书,证明符合法定标准和适宜供人食用。餐馆或食物制造厂须将废置食用油交由环境保护署认可的持牌收集商处置,若违反相关条款,食物环境卫生署可拒绝发牌或续牌。

  高永文表示,希望从本地食用油脂生产的整条供应链着手,多管齐下,保障在港生产、进口、出售以及出口的食用油脂的安全。

  黄耀光认为,特区政府应考虑尽量减少中间环节,并规定只在现有回收和处理产能不够时,才能向政府申请出口。

  香港研究机构最近在食用油测试方面也取得新进展。香港理工大学应用生物及化学科技学系日前宣布成功研发快速鉴定食用油测试,名为“基质辅助激光解吸电离质谱”,只需5分钟即可分辨出“地沟油”,且成本只需数十元。

  据悉,在三个月的公众咨询结束后,特区政府环境保护署将于10月初接受业界登记申请,最快年底公布有关名单。高永文表示,在立法前的过渡期内,可能会以行政措施,先落实咨询文件的建议。

相关热词搜索:地沟 香港 研究机构

上一篇:吴康民批反对派妄言改基本法 难以成事
下一篇:香港大学录取309名内地学子 22位获省市或单科第一


艾默生UPS电源 艾默生UPS官网 艾默生空调官网 艾默生空调 艾默生精密空调 精密空调网 山特UPS电源 艾默生UPS电源